№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Платежи за природопользование: функции, цели, назначение

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Л.И. Панкрутская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В сфере природопользования существует множество различных платежей, регулируемых соответствующим законодательством. С января 2017 г. вступят в силу изменения в такие законодательные акты, как Налоговый кодекс, Лесной кодекс, Кодекс о земле, законы об охране окружающей среды, о растительном мире, о животном мире и т.д. В статье мы рассмотрим существующие платежи в сфере природопользования, их назначение и использование.

Введение в практику природопользования экономических рычагов управления призвано стимулировать природоохранную деятельность предприятий. К таким рычагам в первую очередь относятся платежи за природопользование, штрафные санкции, возмещение вреда окружающей среде.

Природопользование — хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду.

Платежи за природопользование взимаются в форме налоговых и неналоговых платежей и арендной платы в соответствии с законодательными актами Республики.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.