№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Расчет компенсационных выплат за ущерб, наносимый объектам животного мира

Рубрика «Животный мир»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

При строительстве, реконструкции и модернизации промышленных предприятий негативное воздействие на окружающую среду происходит не только после введения в эксплуатацию объекта, но также и при проведении строительных работ. В разной степени отрицательное воздействие при строительстве и эксплуатации объектов наносится на все компоненты окружающей среды: воздух, почву, подземные и поверхностные воды (при расположении объекта вблизи водных объектов), растительный и животный мир.

Когда необходимо учитывать негативное воздействие на объекты животного мира?

Если планируемое производство располагается в черте населенного пункта, то в разделе «Охрана окружающей среды» проектной документации подробно описывается влияние объекта на воздух, почву, подземные воды и растительный мир. Негативное влияние промышленного предприятия, расположенного в населенном пункте, на животный мир, как правило, не рассматривается, поскольку в городах существует сложившаяся промышленная застройка, животный мир городов не богат.

Согласно п. 20 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире» (далее — Закон № 257-З) животный мир — охраняемый компонент природной среды, возобновляемый природный ресурс, представляющий собой совокупность всех диких животных, постоянно обитающих на территории Республики Беларусь или временно ее населяющих, в том числе диких животных в неволе. Нужно помнить, что к животному миру, помимо млекопитающих (белка, волк, заяц), также относятся птицы, рыбы, насекомые, земноводные (жабы, лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи) и др.

При планировании объекта на территории, свободной от застройки и удаленной от населенного пункта, возникает необходимость рассмотрения негативных факторов, влияющих на места обитания животных.

При строительстве и эксплуатации объекта на объекты животного мира воздействует ряд негативных факторов, среди которых основными являются:

  • вытеснение животных из мест их обитания путем размещения на территории промышленной застройки;
  • загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами (при работе строительного и другого автотранспорта, технологического и вентиляционного оборудования);
  • шумовое воздействие и вибрация (работа автотранспорта, технологического и вентиляционного оборудования);
  • воздействие загрязняющих веществ на почвенный покров (при хранении отходов, резервуаров с продуктами нефтепереработки) и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.