№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет отходов в заготовительной организации: делимся опытом

Рубрика «Практикум»

М.В. Войтович, эколог

Деятельность заготовительной организации связана с приемом отходов, относящихся к вторичным материальным ресурсам, и их последующей передачей на использование.

Учет отходов — обязанность природопользователей

Обязанность в ведении учета обращения с отходами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, предусмотрена ст. 71 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды».

Основные требования к ведению учета отходов[1]:

  • учет обращения с отходами ведут юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду;
  • учет ведется в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — ПЭК) в соответствии с инструкцией по осуществлению ПЭК;
  • в процессе ведения учета обращения с отходами используются расчетные (неинструментальные) и инструментально-расчетные методы;
  • ведение учета предполагает сбор, анализ, обработку и накопление данных об обращении с отходами (далее — данные);
  • данные подлежат учету в экологическом паспорте предприятия и государственному статистическому учету;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.

[1] Установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.