№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух: вопросы получения разрешения

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Вы узнаете

Кто осуществляет выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ
Когда необходимо предоставлять протоколы проведения измерений выбросов загрязняющих веществ
Как устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ и в каких единицах измерения

Организация имеет несколько филиалов, которые территориально расположены в разных населенных пунктах, а юридически организация зарегистрирована в Минске. Куда необходимо подавать заявление на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?


Согласно п. 5 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия[1] (далее — Положение) разрешение на выбросы может быть выдано заявителю как по месту его нахождения, так и по месту нахождения источников выбросов или сосредоточения источников выбросов (далее — объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов), о чем заявитель указывает в заявлении на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Заявление подается исключительно юридическим лицом. При этом в заявлении необходимо указывать сведения (наименование, местонахождение) всех подразделений (филиалов), объектов воздействия на атмосферный воздух, имеющих стационарные источники выбросов. Затем орган выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух направляет копии выданных разрешений по месту нахождения всех объектов воздействия на атмосферный воздух, имеющих стационарные источники выбросов, и/или по месту нахождения заявителя.

Для объектов, на которые разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выдано согласно поданному заявлению, но поименованных в заявлении, будет направлено соответствующее уведомление в территориальный орган Минприроды о получении разрешения на выбросы.


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.