№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Регистрация сделок об отчуждении отходов

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог, консультант в области обращения с отходами

Основным изменением явилось то, что в настоящее время указанное Положение распространяется только на сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов (далее — сделки), осуществляемые между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Это связано с изменениями, внесенными в Закон об обращении с отходами , согласно которым отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. 

Это важно
Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

Сам перечень опасных отходов значительно расширился — теперь в него включены многие отходы производства 1–4 классов опасности, а также отходы, класс которых в Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, не установлен. 

Так, например, регистрации подлежат сделки с такими отходами, как оргтехника, утратившая свои потребительские свойства (код 9120201), изношенные шины с металлокордом (код 5750201) и с текстильным кордом (код 5750202), отходы (смет) от уборки территории промышленных предприятий и организаций (код 9120800), некоторыми отходами бумаги и картона, которые ранее не были включены в перечень.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.