№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование полиэтиленовых пакетов: необходимость или потребность?

Рубрика «Обращение с отходами»

Информация о составе упаковки и дальнейших действиях потребителя после использования товара должна быть нанесена на саму упаковку

ТР ТС 005/2011 был разработан с целью установления на таможенной территории единых обязательных для применения и исполнения требований к упаковке, обеспечения свободного перемещения упаковки, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза. В самом регламенте есть отступление, что если в отношении упаковки будут приняты другие технические регламенты, то и их действие на нее распространяется. Регламенты распространяются на все типы упаковки, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — ЕЭС) независимо от страны происхождения.

ТР ТС 005/2011 устанавливает обязательные для исполнения и применения требования к упаковке, связанные с ним требования к процессам ее хранения, транспортировки и утилизации, с целью защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности упаковки. Она подразделяется по использованным материалам на различные типы (поскольку мы говорим о полимерной упаковке, требования этого регламента относятся и к ней). В самом регламенте установлены существенные требования безопасности, и они выполняются непосредственно либо путем выполнения требований и стандартов, включенных в соответствующий перечень.

Кроме того, в ст. 5 ТР ТС 005/2011 установлено, что в целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды упаковка, бывшая в употреблении, должна быть утилизирована в порядке, установленном законодательством государств — членов ЕЭС. 

Сейчас ведется попытка внести изменения № 4 в вышеуказанный технический регламент. Беларусь выступает за то, чтобы вся информация о составе упаковки и дальнейших действиях потребителя после использования товара была нанесена на саму упаковку. Дело в том, что сейчас такая информация может наноситься как на саму упаковку, так и предоставляться в сопроводительной документации, а следовательно, не доходить до конечного потребителя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.