№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Лесопользование и охрана лесов: правовое регулирование

Рубрика «Растительный мир»

С.В. Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

Что важнее: Кодекс или Закон?

Соотношение между указанными НПА определяется следующим образом:

1) отношения в области обращения с ОРМ, входящими в лесной фонд, регулируются лесным законодательством Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь о растительном мире;

2) обращение с древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд, регулируется законодательством Республики Беларусь о растительном мире, лесным и иным законодательством Республики Беларусь.

В случае коллизии соотношение между ними определяется в пользу указанного Закона[1]: примечание к гл. 4 Закона о растительном мире «Охрана и защита объектов растительного мира» гласит, что правила, установленные ею, обычно применяются к ОРМ, расположенным на землях всех категорий, включая земли лесного фонда и земельные участки, находящиеся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций.

[1] Такое соотношение установлено несмотря на то, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. от 20.07.2009) по формальным критериям кодекс должен иметь более высокую юридическую силу по сравнению с законом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.