№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Всё об экологическом налоге в 2016 году

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Л.И. Пиянзина, экономист

Кто должен платить экологический налог?

По общему правилу плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Справка
В соответствии с п. 2 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) под организациями понимаются: юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами; простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования).

При этом ст. 204 НК установлены исключения, в соответствии с которыми плательщиками экологического налога не признаются бюджетные организации. В указанную категорию бюджетных организаций не включаются бюджетные организации, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.

В отношении экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов установлено, что плательщиками признаются только собственники отходов производства.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.