№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отчет об анализе со стороны руководства в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005

Рубрика «Системы управления»

Г.С. Докурно, заведующий отделом экологической сертификации и аудита РУП «Бел НИЦ “Экология”», эксперт-аудитор в области сертификации систем управления окружающей средой

Концепцию PDCA впервые описал У . Шухарт в 1939 г. в своей книге «Статистические методы с точки зрения управления качеством». Идея цикличности, по его словам, отражает мысль, что основой успешного развития предприятия является постоянная оценка практики управления, совмещенная с готовностью менеджеров поддерживать оригинальные идеи и отказываться от неудачного опыта.

Эдвардс У . Деминг трансформировал цикл Шухарта в форму, наиболее часто встречаемую сегодня. Деминг, чтобы перейти от контроля качества к менеджменту организации, дал более общие названия каждому из этапов, и , кроме того, добавил еще один, четвертый этап, с помощью которого он хотел обратить внимание американских менеджеров на то, что они склонны слишком поспешно действовать, не проанализировав полученную на втором этапе информацию. Именно поэтому этот этап называется либо «проверка» (check), либо «изучение» (study), и соответственно цикл Шухарта-Деминга называют либо PDCA, либо PDSA. В 1950 г. Э. Деминг вдохновил японцев на использование цикла PDCA, который они назвали циклом Деминга.

Элементы цикла PDCA можно кратко описать следующим образом.

Планирование: установление целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с экологической политикой организации, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.

Осуществление: данные процессы реализуются, выполняются запланированные работы.

Проверка: процессы контролируются и измеряются в сопоставлении с экологической политикой, целевыми и плановыми показателями, законодательными и другими требованиями; полученные результаты записываются.

Действие: осуществляются действия по постоянному улучшению эффективности системы управления окружающей средой (далее — СУОС).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.