№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обзор изменений законодательства о промышленной безопасности

Рубрика «Опасные вещества»

В.В. Белокопытов, юрист

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 04.01.2014; далее — Закон) создал законодательную базу для правовых, экономических и социальных основ обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

Правовое регулирование указанного нормативного правового акта обеспечивало предупреждение аварий на опасных производственных объектах, а также готовность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий на указанных объектах. Соблюдение норм законодательства гарантировало необходимый уровень безопасности населения и окружающей среды при эксплуатации опасных производственных объектов, а также эффективное использование затрачиваемых на промышленную безопасность средств и трудовых ресурсов.

Вместе с тем за прошедший с момента принятия указанного Закона период была наработана большая правоприменительная практика, принят целый ряд актов Главы государства, определены новые направления по повышению уровня защищенности общества от аварий на опасных производственных объектах.

Кроме того, в Законе не была определена компетенция республиканских органов государственного управления в области промышленной безопасности, не в полной мере были отражены вопросы идентификации и регистрации опасных производственных объектов, осуществления технического расследования причин аварии и инцидентов, проведения экспертизы промышленной безопасности, разработки деклараций промышленной безопасности и другие вопросы. Результатом проведенной законопроектной работы стало принятие нового Закона о промышленной безопасности, который вступает в силу 15.07.2016. Ниже приведем краткую характеристику основных его нововведений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (57), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.