№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как получить разрешение на захоронение «чужих» отходов?

Рубрика «Локальные документы»

М.В. Войтович, эколог

Подготовка документов

Согласно п. 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для получения разрешения в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — территориальный орган Минприроды) подаются следующие документы:

  • заявка на захоронение отходов производства (далее — заявка) по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 44 (в ред. от 20.07.2015);
  • расчет годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства (форма не установлена);
  • акт инвентаризации отходов производства (далее — акт инвентаризации);
  • копия инструкции по обращению с отходами производства организации-заявителя на получение разрешения.

Указанный перечень документов является одинаковым для получения как разрешения на захоронение образующихся у заявителей отходов, так и разрешения на захоронение отходов, принимаемых в собственность от других организаций, индивидуальных предпринимателей. Следовательно, при заключении договора с компанией, принимающей отходы для дальнейшего захоронения, обосновывать количество отходов, заявленных к захоронению, необходимо посредством представления актов инвентаризации (заверенных копий) и расчетов годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства от производителей отходов, передающих их в собственность для последующего захоронения. Причем не допускается предоставлять только акт инвентаризации или расчет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (57), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.