№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Условия труда и профессиональная заболеваемость: результаты государственного санитарного надзора

Рубрика «Официально»

И.В. Миланович, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Улучшение условий труда, сохранение здоровья работающих является приоритетным направлением в работе органов и учреждений государственного санитарного надзора. Гигиена труда — раздел профилактической медицины, изучающей влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих.

Основной задачей гигиены труда является качественная и количественная оценкавоздействия условий труда на организм, на основании которой производится разработка и внедрение мероприятий, способных обеспечить максимальную производительность труда при отсутствии вредного влияния на здоровье работающих.

Деятельность специалистов по гигиене труда направлена на улучшение и оздоровление условий труда, снижение и ликвидацию профессиональных заболеваний.

Словарь
Профессиональное заболевание — это патология, возникающая под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Количество ежегодно регистрируемых профессиональных заболеваний в нашей стране составляет ничтожную часть от общего числа случаев и дней временной нетрудоспособности. Тем не менее социальная значимость даже единичных профессиональных заболеваний весьма велика, учитывая, что диагноз профессионального заболевания свидетельствует о наличии неблагоприятных условий труда, требующих безотлагательного принятия соответствующих профилактических мер на производстве. Кроме того, в отношении пострадавшего должен быть проведен весь необходимый комплекс мер лечебного и реабилитационного характера.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (57), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.