№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Получаете компенсацию за сбор отходов потребления? Будьте готовы к оценке!

Рубрика «Практикум»

С.И. Юрча, специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

На страницах журнала мы неоднократно рассматривали вопросы реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313). Частью 7 подп. 1.6 п. 1 Указа № 313 предусмотрена оценка достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации (далее — оценка). 13 января 2016 г. вступило в силу постановление, утвердившее Инструкцию о порядке оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, расходов по сбору многооборотной стеклянной упаковки (далее — Инструкция о порядке оценки). В статье автор рассматривает некоторые вопросы проведения такой оценки.

Указом № 313 утверждена обязанность для организаций по обеспечению сбора и переработки отходов, образующихся от ввозимых или производимых этими организациями товаров и упаковки. И один из путей выполнения данной обязанности — внесение платы в адрес государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор).

Значительная часть поступающих от производителей и поставщиков товаров и упаковки финансовых средств выделяется оператором на компенсацию расходов по сбору от населения отходов товаров и отходов упаковки (далее — компенсация). Компенсация представляет собой выплату средств за объем собранных организацией отходов товаров и отходов упаковки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (57), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.