№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Перспективы использования индивидуальных биогазовых установок

Рубрика «Международный опыт»

Г.Б. Осадчий, инженер, автор изобретений, Россия

Получение биогазового топлива выгодно для природы и человека

Технологии использования отходов животноводства и растениеводства для производства биогаза (биометана) подробно описаны. Эти технологии более всего подходят для удаленных районов с низкой плотностью населения, энергообеспечение которого связано с высокими затратами на доставку органического топлива и передачу электроэнергии.

Кроме этих технологий, можно продолжать использовать в качестве топлива для обогрева домов коровий навоз в высушенном виде, солому и стручки семян. В настоящее время они также относятся к одному из видов возобновляемых топливно-энергетических ресурсов — «другая биомасса».

Однако при естественной сушке навоза в атмосферу выделяется много биометана и СО2, что приводит к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию отходов.

Развитие микробиологической отрасли по анаэробному превращению органических веществ — это актуальная задача сегодняшнего дня. В зависимости от конкретной обстановки на первый план может выходить прямое получение энергии, экономия энергии в процессе очистки органических стоков, получение исходных восстановленных веществ из возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ), получение энергии в виде моторного топлива, удобрений длительного действия.

Использование энергии из ВИЭ представляется возможностью решения ряда глобальных и региональных проблем, вызванных развитием энергетики, основанной на ископаемом топливе. Современное использование биомассы можно считать использованием возобновляемых ресурсов только в том случае, если система обеспечивает соответствующее возрастание урожая.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (58), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.