№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы скопа: состав, свойства и пути утилизации

Рубрика «Обращение с отходами»

С.В. Плышевский, доцент, кандидат технических наук А.Л. Ковш, генеральный директор ООО «РУМБ» Р.Я. Мельникова, ст. научный сотрудник УО «Белорусский государственный технологический университет» А.В. Салита, главный инженер ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин”»

Почему скоп является проблемой?

Скоп, крупнотоннажный отход производства бумаги и картона, давно является головной болью производителей картонно-бумажной отрасли. Постоянное совершенствование технологии бумаги и картона и попытки рециклинга скопа в технологическом процессе не позволяют полностью избежать его образования и накопления.

Несмотря на невысокий 4-й класс опасности, обращение с ним на предприятиях обременительно, вызывает нарекания региональных административных органов и экологических служб.

Скоп является неудобным отходом из-за его высокой влажности, а захоронение требует значительных площадей. Возвратить его повторно в производство в количестве более 10 % не позволяют возникающие нарушения технологического процесса и существенное снижение качества продукции из-за повышения содержания в ней короткого целлюлозного волокна.

Годовая потребность в сырье функционирующих предприятий производства бумаги и картона Республики Беларусь, выпускающих более 330 000 т/год бумаги и картона, составляет примерно 450 000 т сырья, больше половины которого (примерно 260 000 т) приходится на бумажную и картонную макулатуру. Легко подсчитать, что ежегодное образование влажного скопа в республике может превышать 90 000 т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (58), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.