№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эксплуатация газоочистных установок: практические рекомендации

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова, эколог

Как оформить приказ и кого включить в комиссию по оценке технического состояния газоочистных установок

В соответствии с п. 34 Правил эксплуатации газоочистных установок[1] (далее — Правила) газоочистные установки (далее — ГОУ) подлежат осмотру комиссией не реже одного раза в полугодие. Цель осмотра — оценка технического состояния ГОУ, выявление дефектов, износа и повреждения ее элементов, металлоконструкций, а также разработка мер по устранению дефектов и восстановлению работоспособности ГОУ.

Комиссия по оценке технического состояния ГОУ (далее — комиссия) назначается приказом (распоряжением) владельца ГОУ.

ГОУ — сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, посредством физических, химических, биологических и других методов улавливания, нейтрализации, обезвреживания загрязняющих веществ.

Владелец ГОУ — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют эксплуатацию ГОУ на правах собственности, аренды или ином законном основании.

В процессе осмотра ГОУ дается оценка ее техническому состоянию, проверяется исправность оборудования, механизмов, соответствие требованиям безопасной эксплуатации, поэтому в состав комиссии включаются специалисты соответствующих служб, а также должностные лица, ответственные за исправное состояние, безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание ГОУ в структурных подразделениях.


[1] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.05.2007 № 60.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (59), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.