№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Конференция по обращению с медицинскими отходами: итоги и перспективы

Рубрика «Круглый стол»

Тема загрязнения фармацевтическими препаратами окружающей среды становится все более актуальной для Беларуси. Во всем мире было обнаружено более 600 фармпрепаратов и их метаболитов в различных компонентах окружающей среды (вода, почва, подземные и поверхностные воды, животный мир). Является ли это проблемой для нашей страны, обсудили на международной конференции, прошедшей в Минске 27 апреля.

Чем опасны фармпрепараты для окружающей среды?

Фармацевтические препараты попадают в окружающую среду в процессе производства, потребления и утилизации. Многие из препаратов и их метаболитов обладают устойчивостью, а некоторые — токсичностью и способностью к биоаккумуляции.

Порядка 25 видов фармацевтических веществ были обнаружены в питьевой воде по всему миру: в Германии — анальгетики, в Италии — антиэпилептики, в Нидерландах — антибиотики и бета-блокаторы.

На фоне роста потребления лекарств во многих странах отсутствует эффективная система сбора у населения не пригодных к употреблению остатков, немалое количество которых образуется вследствие неправильного хранения или окончания срока годности. Европейское законодательство требует наличия таких схем в странах, входящих в Евросоюз, однако не предписывает, каким образом это должно быть организовано. Адела Магар, сотрудник по вопросам фармацевтической политики ассоциации «Здравоохранение без вреда» (Health Care Without Harm), рассказала, как реализуются программы по сбору непригодных лекарств, образующихся у населения: в большинстве стран при медицинских учреждениях и аптеках установлены специальные контейнеры. Однако далеко не во всех странах такая система работает хорошо.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (59), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.