№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка сточных вод от азота и фосфора: схемы реализации и анализ эффективности эксплуатации

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

О.В. Харькина, ведущий инженер-технолог по России и СНГ компании General Electric Water & Power, кандидат технических наук, С.В. Харькин, директор компании «Архитектура Водных Технологий» (г. Москва)

Очистка производственных и коммунальных сточных вод от азота и фосфора в Республике Беларусь является одной из приоритетных задач. Очистные сооружения коммунальных служб подвергаются большим нагрузкам по этим показателям, и во многих городах назрела необходимость их модернизации. В статье показан опыт реализации схем очистки сточных вод от азота и фосфора в Российской Федерации, а также проанализированы показатели, влияющие на степень такой очистки.

Безусловно, в Российской Федерации требования к качеству воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения, существенно жестче, чем в странах Западной Европы и США, однако достижение такого качества воды в России не представляется проблемой при корректном проектировании очистных сооружений. Достижение нужного качества очищенной воды в сооружениях, реализующих технологии удаления биогенных элементов, требует от эксплуатационных служб детального понимания биохимических процессов, реализуемых в сооружениях, практического опыта работы с такими сооружениями и грамотных решений в нештатных и аварийных условиях эксплуатации.

Выявить причины и решить проблемы нестабильного качества очищенной воды возможно лишь после детального анализа работы очистных сооружений. Такой анализ в практике Российской Федерации осуществляется в ходе технологического аудита, который позволяет оценить технологические возможности существующих сооружений (предельная эффективность работы сооружений), определить их реальную эффективность и выявить причины их несоответствия.

Описание процессов, необходимых для очистки сточных вод от азота и фосфора

Для достижения требуемого по законодательству России качества очищенных сточных вод в сооружениях биологической очистки сточных вод должны быть реализованы следующие биохимические процессы:

  • окисление органических соединений;
  • нитрификация;
  • денитрификация;
  • удаление фосфора (химическое или биологическое).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (59), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.