№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Полихлорированные бифенилы: как организовать хранение?

Рубрика «Практикум»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

Правовое регулирование обращения со стойкими органическими загрязнителями

Республика Беларусь присоединилась к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением[1] и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (далее — Стокгольмская конвенция)[2] и, таким образом, взяла на себя обязательства принять необходимые меры по предотвращению и минимизации вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду стойких органических загрязнителей (далее — СОЗ), к которым относятся полихлорированные бифенилы (далее — ПХБ).

СОЗ — группа наиболее опасных органических соединений, обладающих токсичными свойствами, проявляющих устойчивость к разложению, характеризующихся биоаккумуляцией и являющихся объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами, а также соединений, осаждающихся на большом расстоянии от источника их выброса, накапливающихся в экосистемах суши и водных экосистемах (Приложения А, В и С к Стокгольмской конвенции).В соответствии с Приложением А к Стокгольмской конвенции к стойким органическим загрязнителям относятся ПХБ.

Для выполнения указанных обязательств в Республике Беларусь был принят ряд законодательных, нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.


[1] Указ Президента Республики Беларусь от 16.09.1999 № 541 «О присоединении Республики Беларусь к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением».

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 26.12.2003 № 594 «О присоединении Республики Беларусь к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (59), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.