№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

«Зеленые» закупки — разумные закупки

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Т.В. Баламут

От дешевого к устойчивому: прогресс в сфере выбора товаров

На закупочной работе основывается любая предпринимательская деятельность в торговле и производстве. Правительство и государственные органы также регулярно закупают товары и услуги за счет средств госбюджета. Часто выбор того или иного товара основывается на его низкой стоимости, что в долгосрочной перспективе далеко не всегда приносит выгоду. Приобретение самого дешевого продукта, который не соответствует нормам экологичности, нередко влечет за собой дополнительные расходы. Современная экономическая и, что немаловажно, экологическая обстановка требуют разработки более продвинутого подхода к реализации закупочного процесса.

На Западе выбор самого дешевого предложения при закупках стремительно теряет популярность. Все больше организаций и компаний выбирают ответственный подход к выбору товаров, необходимых для производства и организации рабочего пространства. Становятся популярными «зеленые» офисы. На первый план выходят продукты, оказывающие наименьшее влияние на окружающую среду. Особое внимание уделяется не только их конечным свойствам, но также технологиям производства и сырью, из которого они сделаны. При выборе товаров и услуг, а также оценке деятельности предприятия необходимо учитывать все экологические аспекты: потребляемое сырье, качество и долговечность производимой продукции, количество образующихся отходов, сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (59), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.