№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Возможности модернизации традиционных биогазовых установок: наука и практика

Рубрика «Международный опыт»

Г.Б. Осадчий, инженер

В условиях постоянного повышения цен на ископаемые энергоносители, а также истощения запасов нефти и газа все большее количество стран развивают альтернативные источники энергии. Одним из таких видов является биогаз. Несмотря на трудности, глубокие исследования в этой области проводятся в Казахстане, а также в России и Беларуси, но в значительно меньшей степени. Полномасштабное развитие биогазовой отрасли позволило бы решить ряд важных экономических и экологических задач. В Республике Казахстан имеется большой опыт внедрения биогазовых установок и использования побочных продуктов производства биогаза.

Биогаз — смесь газов, состоящая в основном из метана и углекислого газа, образующаяся в процессе метанового брожения органического вещества[1].

Основными недостатками биогазовой энергетики являются:

  • значительный вес удельных капитальных затрат (в расчете на единицу мощности);
  • невысокая рентабельность проектов;
  • проблемы с организацией сбыта энергии посредством централизованных сетей.

Несмотря на это, наблюдается увеличение спроса на биогазовые установки (далее — БиоГУ). Все дело в том, что биогазовые технологии должным образом вписываются в Доктрину ООН устойчивого развития общества. По мнению экспертов ООН, именно комплексный подход, когда осуществляется схема подбора предприятий и производств, работающих на одном виде сырья, а отходы и побочные продукты одного производства выступают в качестве сырья или полуфабрикатов для другого, может полностью решить проблему устойчивого развития общества.

Комплексный подход в производственной деятельности, когда отходы, в т.ч. органические, тепловые, водные, газовоздушные, перерабатываются в технологической цепочке производства, минимально отражается на качестве окружающей среды, на продуктивности зональных экосистем.

[1] ГОСТ Р 52808-2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (60), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.