№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Где найти квалифицированного специалиста в области охраны окружающей среды?

Рубрика «Особое мнение»

Н.Ю. Блыщик, сотрудник общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов учреждения «Центр экологических решений»

Прежде чем говорить о том, где найти квалифицированного специалиста-эколога, предлагаем сначала определить, кто он такой и зачем он нужен, поскольку позволить себе вводить дополнительную штатную единицу могут не все организации, а зачастую, когда стоит вопрос о сокращении штата, под удар попадает именно эколог, как специалист, не обязательный для организации.

Кого можно считать квалифицированным специалистом-экологом?

Идеальный специалист-эколог, наверное, мечта большинства работодателей. Такой специалист обязательно должен знать законодательство и вовремя отслеживать его изменения, уметь разрабатывать всю природоохранную документацию, прекрасно коммуницировать с работниками и оперативно решать проблемы и предотвращать экологические нарушения, а также выполнять работу так, чтобы при проверках отсутствовали штрафы, и при всем при этом не создавать головную боль руководству.

Есть ли такие «гении экологии» на самом деле и только ли этими навыками ограничивается профессионализм инженера по охране окружающей среды?

Анализируя вакансии на должность инженеров-экологов, первое, что можно заметить, — практически во всех вакансиях требуется опыт работы от года и более. Напрашивается вывод, что новоиспеченные выпускники мало кого интересуют. Справедливо ли это? Практически во всех вакансиях присутствует требование — «наличие высшего профильного образования». Рассмотрим более подробно, какое именно образование и для какой работы лучше подходит.

В вакансиях «эколог» кроме навыков в области охраны окружающей среды часто указываются навыки и знания в области охраны труда, пожарной безопасности и санитарии. Многие считают, что эти профили работы из одной области и быть многоликим специалистом не составит труда.

Отмечу, что на должном уровне контролировать выполнение всех требований и вести учетную документацию под силу одному человеку в небольшой организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (62), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.