№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Получаем комплексное природоохранное разрешение

Рубрика «Практикум»

Д.Ю. Гудович, инженер-эколог ОДО «ЭНЭКА»

Комплексное природоохранное разрешение (далее — КПР) представляет собой документ, дающий организации право на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, специальное водопользование и захоронение отходов производства с условием обязательного внедрения современных и надежных технических методов. Процедура получения комплексного природоохранного разрешения требует ответственного и внимательного подхода. Необходимо собрать правильный пакет документов и внимательно ознакомиться с требованиями к заполнению заявления на получение КПР.

Порядок получения КПР

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» (далее — Указ № 528) юридические лица, попадающие под перечень объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду[1]1, имели право с 1 января 2012 г. получать КПР, а с 1 января 2016 г. такое требование становилось обязательным, и при отсутствии данного разрешения ставился вопрос о невозможности осуществления хозяйственной деятельности. Однако значительная доля организаций по той или иной причине откладывала подготовку документов на КПР, получая и продлевая три основных природоохранных разрешения:

  • на хранение/захоронение отходов производства;
  • на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • на специальное водопользование.

В связи с такой задержкой конец 2015 г. запомнился в территориальных органах Минприроды как обвал документов, подаваемых на выдачу КПР. Не всем предприятиям удалось с первого раза правильно заполнить многочисленные таблицы заявления и собрать полный пакет необходимых документов; как следствие, многие из них были возвращены на доработку.

Возникновение трудностей и различные ошибки у разработчиков в первую очередь связаны с отсутствием доступных образцов и комментариев к заполнению заявления.

При внесении изменений в Указ № 528 стало допустимым функционирование предприятий, не получивших КПР, до 1 января 2020 г. при наличии действующих разрешений, выданных до 1 января 2016 г.

Если срок действия хотя бы одного из указанных разрешений истекает до 1 января 2020 г., юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не позднее чем за два месяца до истечения срока действия такого разрешения должны обратиться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения КПР.

Следовательно, вопрос о заполнении заявления на КПР снова становится актуальным. В таком случае необходимо хорошо разобраться в основных требованиях по его заполнению.

[1] См. Приложение к Указу № 528.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (62), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.