№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Производство должно быть ответственным: делимся опытом

Рубрика «Круглый стол»

В рамках реализации Программы Европейского союза «Экологизация экономик стран Восточного партнерства» 14 июля 2016 г. прошел совместный ЮНИДО/ ЮНЕП семинар по ответственному производству. Основной акцент был сделан на европейскую практику обращения с химическими веществами в различных производствах, в т.ч. непосредственно при производстве химической продукции.

Семинар был организован экспертами Демонстрационной программы по ресурсоэффективному и более чистому производству (далее — РЭ/БЧП) в Республике Беларусь при поддержке ЮНИДО и ЮНЕП.

Со стороны национальных ведомств в семинаре приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства экономики, Республиканского научно-практического центра гигиены, а также представители предприятий, заинтересованные в создании правового поля в сфере обращения с опасными химическими веществами.

Наталья Жаркина, начальник управления государственной политики и экологического регулирования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметила, что в Республике Беларусь сейчас осуществляется переход к «зеленой» экономике, в рамках которой необходимо внедрять новые современные технологии, подразумевая под ними не только технические решения, но и новые технологии управления производством.

Обращение с химическими веществами в Республике Беларусь: проблемы и направления развития

В своем докладе Ирина Ильюкова, зав. лабораторией профилактики и экологической токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены, рассказала о законодательстве в сфере обращения с опасными химическими веществами в Республике Беларусь.В настоящее время в Республике Беларусь действуют:

  • Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»;
  • Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»;
  • Закон Республики Беларусь от 25.12.2005 № 77-З «О защите растений»;
  • Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Закон Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

В Республике Беларусь ратифицирована Орхусская конвенция, согласно которой потребитель имеет право доступа к информации о продукции, чтобы сделать обоснованный выбор, а производитель должен предоставить ему такое право. Поэтому для предприятия важно знать, какие можно использовать химические вещества, какие используются при производстве продукции, какие из них можно исключить, а какие заменить.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (62), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.