№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Древесные отходы: вопросы обращения

Рубрика «Обращение с отходами»

Ерилин Г.Н., сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Организация удаляет сухие деревья (необходимые разрешения получены). В процессе работ образуются древесина и древесные отходы. Сучья и прочую мелочь планируется отдать населению, а дрова использовать для отопленияВВ в собственной котельной.

Какие вопросы могут возникнуть в данной ситуации?


Дрова или древесные отходы?

Согласно п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] отходы — это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.

Дрова же имеют определенное предназначение. Так, дрова заготавливают и учитывают по ГОСТ 3243-46 «Коэффициенты полнодревесности для перевода складочных мер дров в плотные»[2].

Дрова по ГОСТ 3243-46 делятся на дрова:

  • для отопления;
  • сухой перегонки;
  • углежжения.

В практике лесного хозяйства в основном заготавливают дрова для отопления.

В ГОСТ 3243-46 приведены коэффициенты перевода складочных метров кубических в плотные. Они зависят:

  • от породы (хвойные, лиственные);
  • длины;
  • толщины поленьев.

Указанные части деревьев при соответствии ГОСТ 3243-46 будут являться дровами, в противном случае — древесными отходами.


Как учитывать древесные отходы?

Основными отходами, образующимися при удалении деревьев, являются:

  • отрезки хлыстов, козырьки, откомлевки, обрезки при раскряжевке и т.п. Неопасные (код 1730100[3]);
  • сучья, ветви, вершины. Неопасные (код 1730200);
  • отходы корчевания пней. Неопасные (код 1730300);
  • кора при лесозаготовке. 4-й класс (1730400).

Данный вид отхода должен быть указан в инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной на предприятии и согласованной территориальными органами Минприроды[4]. Он указывается при инвентаризации отходов[5] и учитывается, как и все остальные отходы, в журналах ПОД-9, ПОД-10.

Данные по движению данного вида отхода учитываются при сдаче статистической отчетности по форме 1-отходы (Минприроды)[6].

При передаче отходов (в том числе населению) составляется документ, свидетельствующий о передаче права собственности на отходы. Так, например, между юридическим лицом, отчуждающим отходы, и физическим лицом, принимающим их в собственность, может быть заключен договор.

Отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления.

Обратите внимание
Сделки с отходами, перечисленными выше, не подлежат регистрации.
Справка
Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается (п. 3-1 ст. 3 Закона об обращении с отходами).
Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утверждается Советом Министров Республики Беларусь (п. 4 ст. 3 Закона об обращении с отходами)[7].

Как вести учет дров по бухгалтерии?

Во всех первичных документах по приходу и расходу лесопродукции на основании маркировки указывают по дровам группу пород и объем в складочных метрах кубических (с точностью до 0,1).

Объем в плотной мере определяют по данным обмера длины и толщины бревна в верхнем отрезе по таблице объема круглых лесоматериалов.

Складочный объем определяют путем перемножения длины, ширины и высоты штабеля.

Учет движения лесопродукции от заготовки до реализации или расхода производят по диаметру или объему, установленным при маркировке. При этом используют коэффициенты[8] перевода складочных метров кубических в плотные, установленные для приема заготовленной лесопродукции. Принятые на учет материалы, полученные в результате удаления деревьев, отражаются по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».


Нужна ли досрочная инвентаризация отходов?

Согласно п. 7 Инструкции № 17 выявление новых видов отходов является основанием для проведения досрочной инвентаризации.

Для проведения инвентаризации руководитель организации издает приказ, в котором:

  • устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации;
  • назначается комиссия по проведению инвентаризации;
  • определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;
  • определяется перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации в организации в случае проведения инвентаризации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, уполномоченными организацией на проведение инвентаризации (п. 9 Инструкции № 17).

Для целей инвентаризации используются следующие сведения:

  • информация о видах деятельности организации;
  • учетная документация и первичные статистические данные в области обращения с отходами, данные бухгалтерского учета о поступлении отходов от сторонних организаций, договоры на передачу отходов производства сторонним организациям, акты выполненных работ, сопроводительные паспорта перевозки отходов производства и иные документы, свидетельствующие об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, захоронении отходов производства;
  • план-схема расположения зданий и сооружений организации;
  • технологические карты производственных процессов;
  • сведения о потреблении и свойствах всех видов сырья, вспомогательных материалов, веществ и препаратов, которые используются (планируется использовать) в технологических процессах;
  • сведения о химических реакциях, происходящих в производственном процессе (при необходимости);
  • порядок пуска и вывода из эксплуатации оборудования;
  • иная информация, содержащая сведения о режимах работы оборудования, объемах и составе сырья и материалов, применяемых для получения продукции, объемах образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства;
  • материалы последней инвентаризации (п. 10 Инструкции № 17).
Обратите внимание
В приказе устанавливаются подразделения, в которых появились основания для проведения досрочной инвентаризации.
Попытки провести инвентаризацию по одному виду отходов (по одной группе отходов) искажают само понятие инвентаризации отходов, подразумевающее рассмотрение всех видов деятельности предприятия, расходов всех видов сырья и материалов, учет всех происходящих процессов. Инвентаризация по одному виду отходов не будет являться достоверной.

Необходимо ли регистрировать объект по использованию отходов?

В соответствии с п. 16 ст. 1 Закона об обращении с отходами объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов.

Печи котельных не являются оборудованием, специально предназначенным для использования отходов, а значит, в печах сжигаются не отходы, а топливо, соответствующее техническим нормативным правовым актам, и регистрировать данное отопительное оборудование как объект по использованию отходов не требуется.


[1] В ред. от 13.07.2016; далее — Закон об обращении с отходами.

[2] Далее — ГОСТ 3243-46.

[3] В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

[4] Разрабатывается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 в ред. от 01.10.2012.

[5] См. Инструкцию о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденную постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17; в ред. от 22.10.2015; далее — Инструкция № 17.

[6] Форма и указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.09.2013 № 208.

[7] В настоящее время действует перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (в ред. от 08.10.2015).

[8] Сортиментные таблицы Ф.П. Моисеенко.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 10 (76), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.