№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Источники выбросов: что относится к организованным и неорганизованным источникам?

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Амельченя Е.И., эколог ЧУП «ИНСТ»

Промышленное предприятие или любой другой объект, от которого выбросы попадают в окружающую среду, является источником загрязнения. Источники выбросов — это и дымовые трубы заводов и котельных, и технологические установки и дефлекторы, тепловозы и самолеты, и даже улицы, по которым движется транспортный поток.

Само по себе деление выбросов на организованные и неорганизованные создано с целью определения подхода к источнику выбросов и установления контроля за ними.

Например, регулярный контроль выбросов от одних источников позволяет в дальнейшем установить уровень предельно допустимого выброса того или иного вещества. Контролировать выбросы от других источников сложнее — их можно распознать только когда на определенной территории тот или иной ингредиент достигает предельно допустимой концентрации в воздухе. Опасно это прежде всего тем, что некоторые выбросы скапливаются на нижних слоях атмосферы, что создает угрозу для жизни человека.

Классификация источников выбросов загрязняющих веществ

Согласно п. 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 13.07.2016; далее — Закон № 2-З) источники выбросовВВ  – это технологическое и иное оборудование, технологические процессы, машины, механизмы, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона № 2-З источники выбросов бывают стационарными, мобильными и нестационарными.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (76), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.