№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инспекционный контроль за сертифицированной СУОС: чего ждать и как подготовиться?

Рубрика «Системы управления»

Г.С. Докурно, заместитель начальника Центра систем менеджмента Института «Кадры индустрии», эксперт-аудитор в области сертификации СУОС

Руководством предприятия принято решение о внедрении системы управления окружающей средой (далее — СУОС) и пройдена первичная сертификация СУОС . Теперь в течение трех лет предприятие должно быть готово к инспекционным проверкам и контролю за работой сертифицированной СУОС.

Требования к процедуре проведения инспекционного контроля за сертифицированной СУОС установлены в ТКП 5.1.05-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем управления. Основные положения» (далее — ТКП 5.1.05-2012). Кроме того, порядок проведения инспекционного контроля за СУОС может конкретизироваться во внутренних документах аккредитованных органов по сертификации СУОС.

Инспекционный контроль за сертифицированной СУОС (далее — инспекционный контроль) — это осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления мероприятия по контролю за соответствием системы управления, прошедшей сертификацию и удостоверенной сертификатом соответствия, требованиям технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации.

Инспекционный контроль может быть плановым и внеплановым.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (68), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.