№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Лакокрасочные отходы: определяем количество и оформляем документацию

Рубрика «Обращение с отходами»

М.В. Войтович, эколог

При проведении ремонтных работ на производственном предприятии образовался новый отход в виде краски. Отходу были присвоены следующие наименование и код согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь[1]: отходы лакокрасочные смешанные, код 5552908.

Отходы лакокрасочные, образующиеся на предприятии, не включены в перечень коммунальных отходов , а значит, относятся к отходам производства[2].

При образовании на предприятии новых видов отходов необходимо проводить досрочную инвентаризацию отходов и оформлять соответствующую документацию.

Инвентаризация отходов производства, в т.ч. и досрочная, проводится в порядке, установленном в Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства[3] . На этапе инвентаризационного обследования необходимо проводить взвешивание (замеры) количества отходов, образующихся от источников образования отходов, и определять нормативы их образования по результатам измерений.

В статье мы рассмотрим, как проводить замеры образовавшихся отходов при досрочной инвентаризации и что необходимо учесть при определении количества отходов.

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.

[2] Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21.

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17; далее — Инструкция № 17.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (68), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.