№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

На пути к «зеленой» экономике: более чистое производство

Рубрика «Системы управления»

С.В. Дорожко, эксперт по более чистому производству

(Окончание. Начало в № 1.)

В предыдущем номере мы рассказали о том, что такое более чистое производство (БЧП), какие цели преследует данный подход, а также о методике, приемах и типичных решениях реализации внедрения БЧП на предприятии. В этой статье мы рассмотрим, почему предприятию выгодно внедрение данного подхода и с чего начать его реализацию, какие факторы влияют на внедрение данного подхода, а также расскажем о результатах участия белорусских предприятий в международном проекте по ознакомлению и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства.

Почему внедрение подхода БЧП выгодно?

Сегодня все большее количество руководителей как больших предприятий, так и малого и среднего бизнеса осознают выгоды экологически более чистого производства в виде сокращения затрат на сырье и материалы, соблюдения требований в области охраны окружающей среды и улучшения отношения со стороны потребителя.

Энергоэффективность производственных процессов, ресурсоэффективные технологии, отсутствие штрафов — все это обеспечивает значительное конкурентное преимущество.

Ресурсоэффективное и более чистое производство (РЭ/БЧП) — это одновременно и бизнес-стратегия, и стратегия охраны окружающей среды, направленная на предупреждение загрязнений путем повышения эффективности использования всех ресурсов предприятия и увеличения производительности технологических процессов.

Очевидно, что сегодня необходимо менять сложившиеся за долгие годы подходы и методы при производстве продукции или оказании услуг, чтобы быть конкурентоспособным как на внутреннем, так и международных рынках.

Это означает, что на предприятии необходимо достичь превращения более высокого процента сырья, материалов и энергии в продукцию, а не в отходы или иные выбросы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (68), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.