№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Антифриз: опасный и безопасный

Рубрика «Опасные вещества»

Г.С. Докурно, эксперт-аудитор в области систем управления окружающей средой; Е.В. Вербицкая, проектный менеджер ИКУ «Содействие развитию бизнеса»

Охлаждающие жидкости: понятие, свойства и область применения

Охлаждающие жидкости для системы охлаждения автомобиля (или автомобильные антифризы), не замерзающие при низкой температуре, как правило, состоят из этиленгликоля (60–65 %), воды (30–35 %) и пакета присадок, придающих антифризу антикоррозионные (ингибиторы коррозии), антикавитационные, антипенные и флуоресцентные свойства. Этиленгликоль, помимо понижения температуры замерзания, приводит к повышению температуры кипения охлаждающей жидкости, что является дополнительным преимуществом при эксплуатации автомобилей в теплое время года.

На территории Республики Беларусь действует государственный стандарт ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие. Общие технические условия»[1] (далее — ГОСТ 28084-89), который распространяется на охлаждающие низкозамерзающие жидкости, предназначенные для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве рабочих жидкостей для других теплообменных аппаратов, работающих при низких и умеренных температурах.

Охлаждающие низкозамерзающие жидкости — водные растворы этиленгликоля по ГОСТ 19710-83 «Этиленгликоль. Технические условия»[2] или гликолевых и водногликолевых потоков его производства, представляющих собой этиленгликоль с массовой долей воды до 30 %, с антикоррозионными, антивспенивающими, стабилизирующими и красящими добавками.

Так, основное вещество в составе антифризов — этиленгликоль, который обладает некоторыми опасными свойствами и характеристиками (см. схему).

Характеристики и свойства этиленгликоля

Этиленгликоль обладает наркотическим действием. При попадании внутрь может вызвать хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (действует на сосуды, почки, нервную систему). Этиленгликоль может проникать через кожные покровы
Предельно допустимая концентрация этиленгликоля в воздухе рабочей зоны — 5 мг/м3. Этиленгликоль относится к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»[3]). Из-за низкой упругости паров этиленгликоль не представляет опасности острых отравлений при вдыхании (т.к. низкая летучесть яда)
ЛД50 = 4700 мг/кг (ЛД50 — полулетальная доза, т.е. средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы; это один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ)

Этиленгликоль горюч:

  • температура вспышки паров — 120 °С;
  • температура самовоспламенения — 380 °С;
  • температурные пределы воспламенения паров в воздухе: нижний — 112 °С,  верхний — 124 °С;
  • пределы воспламенения паров в воздухе (по объему): нижний — 3,8 %; верхний — 6,4 %

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что этиленгликоль — опасная жидкость, которая может вызывать отравления, а в результате — необходимость оказания первичной и специализированной токсикологической помощи. Отравления могут носить профессиональный характер и возникать вследствие нарушений правил техники безопасности. Возможны также бытовые отравления — прием технических жидкостей внутрь по ошибке или преднамеренно, нередко с целью опьянения.

Порядок обращения с охлаждающими жидкостями

При работе с этиленгликолем необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

  • помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией;
  • оборудование должно быть герметичным;
  • производственный персонал должен быть обеспечен специальной одеждой (согласно отраслевым нормам и средствами защиты: фартук из пленочной ткани, резиновые перчатки и сапоги, противогаз по ГОСТ 12.4.034-2001 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка»[4] или марки БКФ).

При использовании охлаждающих жидкостей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не засасывать жидкость ртом при ее переливании;
  • во время работы с охлаждающей жидкостью не курить и не принимать пищу;
  • в тех случаях, когда при работе возможно разбрызгивание охлаждающей жидкости, пользоваться защитными очками;
  • обработку использованной транспортной тары и транспортных средств проводить в средствах индивидуальной защиты и специальной одежде;
  • открытые участки кожи и поверхности с лакокрасочными покрытиями, на которые попала охлаждающая жидкость, необходимо промыть водой.

При попадании этиленгликоля в организм человека необходимо оказать доврачебную помощь: если этиленгликоль попал через рот, необходимо промыть желудок обильным количеством воды или насыщенным раствором питьевой соды, обеспечить пострадавшему покой, тепло и немедленно доставить в больницу.

Обращение с охлаждающими жидкостями на основе этиленгликоля требует особого контроля и внимания.

Регулярное обновление охлаждающей жидкости необходимо в автомобиле для его нормальной работы. Во избежание перегрева двигателя производители транспортных средств рекомендуют менять охлаждающую жидкость через каждые 45–50 тысяч километров. Конечно, современные технологии не стоят на месте, и появляются антифризы, которые необходимо менять каждые 100 000 километров и выше.

Новую охлаждающую жидкость стоит заливать только в чистую систему, чтобы она не смешивалась с остатками прошлой, иначе ее физико-химические свойства снизятся.

Таким образом, на каждом предприятии образуются отработанные охлаждающие жидкости. И возникает вопрос: что делать с отработанной охлаждающей жидкостью?

Порядок обращения с отработанными охлаждающими жидкостями

Согласно п. 6.3 ГОСТ 28084-89 отработанную охлаждающую жидкость запрещается выливать в открытый грунт и канализацию, а после слива из системы охлаждения двигателя ее собирают и утилизируют в порядке, установленном в технических условиях на охлаждающую жидкость конкретного вида.

В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь[5], отработанную охлаждающую жидкость относят к отходам с кодом 5530301 «Остатки этиленгликоля, потерявшего потребительские свойства», класс опасности — 3 (группа V «Отходы органических растворителей, красок, лаков, клеев, мастик и смол; подгруппа Б. «Органические растворители, их смеси и другие органические жидкости без галогенных органических соединений»).

Отработанные охлаждающие жидкости после их сбора могут быть переданы на использование. На официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (http://www.minpriroda.gov.by/ru/reestr-ru) размещен Реестр объектов по использованию отходов, согласно которому по состоянию на 03.03.2017 отходы с кодом 5530301 «Остатки этиленгликоля, потерявшего потребительские свойства» принимают на использование несколько организаций (см. табл. 1).

Таблица 1. Перечень организаций, принимающих отработанные охлаждающие жидкости от других юридических лиц
Наименование объекта Наименование собственника Адрес собственника
Участок по использованию отходов ООО «Солярис» 212003, г. Могилев, ул.Челюскинцев, 105 -Б
Участок по очистке органических растворителей ЧПУП «АльфаВланик» 223411, Минская обл., Узденский р-н, д. Бервищи, здание специализированного животноводства — коровник, комн. 5
Производственный участок по переработке лакокрасочных отходов НПЧУП «Старт» 220075 г. Минск, ул. Селицкого д. 27, к. 1, комн. 204

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации.

Следует отметить, что регистрации подлежат сделки в отношении отходов, включенных в Перечень опасных отходов[6]. Согласно Положению о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов[7] регистрация сделок осуществляется в территориальных органах Минприроды по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов.

В соответствии с Перечнем опасных отходов отходы с кодом 5530301 «Остатки этиленгликоля, потерявшего потребительские свойства» также подлежат регистрации.

Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок, сделки об отчуждении опасных отходов, не зарегистрированные в территориальном органе Минприроды, считаются ничтожными и к ним применяются последствия их недействительности, установленные гражданским законодательством.

Ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с охлаждающими жидкостями и их отходами

Ответственность за нарушение законодательства в области экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования изложена в гл. 15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

За нарушение требований по обращению с охлаждающими жидкостями на основе этиленгликоля и образующимися отходами юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели несут административную ответственность (см. табл. 2).

Таблица 2. Санкции за нарушение требований законодательства по обращению с охлаждающими жидкостями на основе этиленгликоля и отходами отработанных охлаждающих жидкостей
Нормы КоАП Правонарушение Санкции
Ст. 15.1 Нарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды Нарушение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативов в области охраны окружающей среды Штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин
Ст. 15.4 Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами Нарушение правил безопасности производства, хранения, использования, транспортировки, захоронения или иного обращения с генно-инженерными организмами, радиоактивными, бактериологическими, химическими веществами или отходами Штраф в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до тысячи базовых величин
Ст. 15.11 Порча земель  Уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель Штраф в размере от трех до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до пятисот базовых величин
Ст. 15.63 Нарушение законодательства об обращении с отходами Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки Штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки
Ст. 15.63 Нарушение законодательства об обращении с отходами Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами Предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин

Исходя из вышеизложенного, предъявляемые требования в области охраны окружающей среды к обращению с охлаждающими жидкостями на основе этиленгликоля и отработанной охлаждающей жидкости серьезны, и их невыполнение и нарушение влечет большие штрафы.

В свою очередь, не у каждого предприятия в распоряжении имеются такие денежные средства на утилизацию охлаждающих жидкостей и тем более на уплату штрафных санкций. Следовательно, данная проблема нуждается в альтернативном решении.

«Зеленый» проект «Безопасный антифриз»

Альтернативное решение было предложено ИКУ «Содействие развитию бизнеса» в партнерстве с ОАО «Гомельхимторг» в рамках реализации инициативы по производству экологически безопасной охлаждающей жидкости, не требующей утилизации.

В 2014 г. ОАО «Гомельхимторг» разработало уникальную рецептуру антифриза на основе глицерина, не требующего утилизации, — «Антифриз Эко-100». Данная охлаждающая жидкость прошла испытания в РУП «Научно-практический центр гигиены», в результате чего новый антифриз отнесен к малоопасным химическим композициям, что подтверждается Протоколом исследований № 0115/9103/08-02 от 21.11.2014.

Сформированная инициатива по созданию условий для производства и замещения экологически небезопасных охлаждающих жидкостей на экологически безопасный аналог отечественного производства вошла в число 16 победительниц в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН[8].

Инициатива предполагала разработку проектно-сметной документации на создание производства экологически безопасных охлаждающих жидкостей, установку и наладку производственного оборудования, разработку и внедрение обучающего курса повышения квалификации по обращению с вредными веществами (обучение 3-х пилотных групп).

В настоящее время же закуплено основное оборудование, обучены пилотные группы специалистов-экологов (около 45 человек), ведется активная деятельность по подготовке к строительным работам и созданию презентационных видеороликов о проекте.

В свою очередь новый антифриз является абсолютно безопасным для окружающей среды, при его попадании в почву или водоемы живые организмы не погибают, что подтверждается проведенными экспериментами. К тому же новый антифриз абсолютно безвреден для организма человека, т.к. глицерин, находящийся в основе охлаждающей жидкости, широко используется в косметических целях.

Более подробно о проекте можно ознакомиться на официальном сайте проекта «Безопасный антифриз» www.zen.by.

Можно сказать, что при использовании данной экологически безопасной охлаждающей жидкости проблема утилизации антифриза полностью решена и нет необходимости обращаться в соответствующие организации по его утилизации, а также отсутствует угроза финансовых ограничений, штрафов и т.д. Запуск производства нового антифриза планируется весной 2017 г.

Таким образом, с течением времени ожидается частичное замещение экологически небезопасного антифриза на экологичный аналог отечественного производства в той же ценовой категории, а в перспективе — постепенное вытеснение опасных охлаждающих жидкостей.

[1]Введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (переиздание — декабрь 2012 г.).

[2] Введен в действие на территории Республики Беларусь с 17.12.1992 постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (с изменениями № 1, 2, 3, переиздание — февраль 1997 г.).

[3] Введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (переиздание — ноябрь 2008 г.).

[4] Введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 07.06.2002 № 26 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 01.01.2003.

[5] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.

[6] См. Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (далее — Перечень опасных отходов), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391.

[7] См. Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами (далее — Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61.

[8] См.: «Зеленая» инициатива в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к “зеленой” экономике» // Экология на предприятии. 2016. № 8. С. 82–85.

 

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 4 (70), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.