№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Фиторемедиация — биологическая технология очистки почв

Рубрика «Экология и технология»

М.А. Ересько, заведующий отделом мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ «Экология», кандидат географических наук

Загрязнение почв и технологии ее очистки

В соответствии с п. 1 ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения»[1] (далее — ГОСТ 27593-88) термин «почва» обозначен как самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.

Почва как гетерогенная полидисперсная многофазная система, элементы которой взаимодействуют друг с другом и с внешней средой, формируется под влиянием комплекса природных (рельеф местности, почвообразующие породы, климат, растительность, время — возраст территории) и антропогенных факторов. При этом роль группы антропогенных факторов значительно возросла в последние десятилетия в связи с интенсификацией и диверсификацией хозяйственной деятельности, что повлекло заметные качественные изменения почвенных характеристик, приводящие к загрязнению почв, деградации почвенного покрова.

Загрязнение почв — изменение состава и состояния почвы в результате хозяйственной деятельности и других антропогенных нагрузок, способных вызвать ухудшение почвы, а также накопление веществ и организмов в таких количествах, которые понижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую ценность выращиваемых культур и качество других природных объектов[2] .

Статьей 46 Конституции Республики Беларусь закреплено право граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду.


[1] Введен в действие на территории Республики Беларусь с 17.12.1992 постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

[2] В соответствии с ГОСТ 27593-88.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (72), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.