№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обучение и проверка знаний по вопросам ООС на предприятии

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Согласно ст. 76 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» работники, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, обязаны иметь необходимые знания в области охраны окружающей среды, природопользования и регулярно их повышать.

Обязанность по обучению и подготовке работников организаций по вопросам охраны окружающей среды (далее — ООС) возложена на юридические лица и индивидуальных предпринимателей рядом нормативных правовых актов (далее — НПА) природоохранного законодательства:

  • подп. 1.5 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами»;
  • подп. 1.8 п. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха».

Однако в настоящее время нет НПА, устанавливающего конкретные требования к организации обучения и проверки знаний по вопросам ООС. Таким образом, природопользователи вправе сами решить, каким образом будет организовано обучение и проверка знаний по вопросам ООС в организации, исходя из своих потребностей, специфики хозяйственной деятельности и воздействия на окружающую среду. Разработанная природопользователем система обучения закрепляется локальными НПА, в первую очередь — в инструкции по ПЭК.

О том, как экологу организовать обучение и провести проверку знаний по вопросам ООС работников своего предприятия, мы и расскажем в статье.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (73), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.