№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Принимаем «сложные» отходы от населения: правовое регулирование

Рубрика «Обращение с отходами»

О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

Ввиду отсутствия в нашей республике собственных месторождений таких полезных ископаемых, как железная, свинцовая руды, драгоценные металлы и нефть, большое значение имеет бережное и хозяйственное отношение ко всем отходам, которые содержат эти полезные компоненты. О том, как урегулировать вопросы сбора, приема от населения и хранения некоторых «сложных» отходов, расскажем в статье.

В Республике Беларусь действует государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы (далее — Госпрограмма). Госпрограмма включает восемь подпрограмм, одна из наиболее приоритетных — «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Для каждой территориальной единицы республики установлен план по сбору вторсырья (отходов стекла, бытовой техники, изношенных шин, полимерных отходов, отработанных масел). Обеспечение выполнения заданий по сдаче вторсырья осуществляется как юридическими лицами путем сдачи своих раздельно собранных отходов производства, относящихся к вторсырью, так и другими организациями, специально уполномоченными на прием отходов от населения.

На периферии решениями районных исполнительных комитетов ответственными за прием вышеназванных отходов назначены в основном организации жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ).

Для сбора таких отходов, как бумага и картон (макулатура), пластик и стекло, специальные контейнеры размещают на дворовой территории многоэтажной застройки. Для отходов электрического и электронного оборудования, отработанных нефтепродуктов организованы пункты приема; ртутные и люминесцентные лампы, отработанные элементы питания (батарейки) можно принести и выбросить в специальные контейнеры на территории организаций, осуществляющих розничную торговлю.

Однако если сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания уже более или менее налажен (изготовлены и установлены специальные контейнеры, разработаны графики вывоза таких отходов, практически не возникает сложностей с их дальнейшим движением), то обращение с такими «сложными» отходами, как отработанные нефтепродукты (синтетические, моторные масла), сложная бытовая техника (холодильники, телевизоры, мониторы компьютеров), отработанные свинцовые аккумуляторные батареи, вызывает еще массу вопросов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (73), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.