№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выбросы парниковых газов: расчет и учет

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Обязанность по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу

Парниковые газы — газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосфере приводит к появлению парникового эффекта.

Основными парниковыми газами Земли являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон. В парниковый эффект могут вносить вклад и антропогенные галогенированные углеводороды, и оксиды азота, однако ввиду низких концентраций в атмосфере оценка их вклада проблематична.

В соответствии со ст. 56 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами парниковых газов в атмосферный воздух, обязаны сокращать объемы выбросов этих газов и (или) веществ, способствующих их образованию, накопление которых в атмосфере может привести к изменению климата.

Так, согласно п. 4 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Закон № 2-З) отношения, связанные с воздействием на климат парниковых газов, являющихся загрязняющими веществами, регулируются законодательством об охране атмосферного воздуха и охране окружающей среды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (73), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.