№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Концепция наилучших доступных технических методов: введение

Рубрика «Современные технологии»

А.В. Едчик, заместитель директора Республиканского унитарного предприятия «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест»

КОНЦЕПЦИЯ НДТМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Концепция НДТМ заключается в применении на промышленных предприятиях технологических процессов, методов и т.д., обеспечивающих уменьшение и (или) предотвращение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду и являющихся наиболее эффективными для обеспечения нормативов качества окружающей среды при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения.

Концепция НДТМ широко применяется в странах Европы, Российской Федерации. НДТМ в контексте нормативно-правовых актов Европейского союза являются инструментом контроля и предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду с учетом особенностей конкретной отрасли промышленности.

Опыт Европейского союза по выявлению, внедрению, оценке эффективности применения НДТМ в различных отраслях по всем аспектам производства обобщается в соответствующих справочных руководствах по НДТМ.

После изучения положительного опыта Европейского союза в вопросах внедрения НДТМ в Республике Беларусь были начаты работы по внедрению НДТМ для комплексного предотвращения и контроля загрязнения окружающей среды.

НДТМ: ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Национальная стратегия внедрения комплексных природоохранных разрешений на 2009–2020 годы1 определяет задачи и перспективные направления деятельности по внедрению комплексных природоохранных разрешений (КПР) в Республике Беларусь, а также НДТМ как механизма комплексного предотвращения и контроля загрязнения окружающей среды.

В основополагающих законодательных актах в области охраны окружающей среды установлена необходимость внедрения природопользователями НДТМ.

Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях»3 определены объекты, оказывающие комплексное воздействие на окружающую среду, для которых внедрение НДТМ является первоочередным.

В целях оказания методической помощи при внедрении природопользователями НДТМ создан Центр по НДТМ, который осуществляет сбор, адаптацию и распространение информации о НДТМ4.

1 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2009 № 980.

2 В ред. от 31.12.2017.

3 В ред. от 09.03.2016.

4 Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12.11.2009 № 327 «Основные направления развития деятельности центра по наилучшим доступным техническим методам».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.