№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отходы общепита: требования к сбору, хранению и вывозу

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ОТХОДЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

  • ресторан;
  • бар;
  • кафе;
  • столовая;
  • закусочная;
  • диетическая столовая;
  • столовая-раздаточная;
  • буфет.

В процессе деятельности предприятий общественного питания могут образовываться следующие отходы (см. табл.).

НПА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СБОР, ХРАНЕНИЕ И ВЫВОЗ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов2.

Правила благоустройства и содержания города Минска3.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций»4.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»5.

Санитарные нормы и правила «Требования к обращению с отходами производства и потребления»6.

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-20147.

1 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

2 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (в ред. от 25.05.2018), далее — Правила благоустройства.

3 Утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (в ред. от 30.03.2018), далее — Правила благоустройства г. Минска.

4 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (в ред. от 12.10.2015), далее — СанПиН № 110.

5 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в ред. от 03.03.2017), далее — СанПиН № 12.

6 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143, далее — СанПиН № 143.

7 Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (в ред. от 14.02.2017), далее — ППБ 2014.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.