ПРОБЛЕМЫ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
На производствах, которые характеризуются наличием вредных выбросов (вещества 1–3 класса опасности согласно Классам опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе1) и подлежат химическому надзору, особое вниманиеуделяется обеспечению нормативно-правовых требований в области экологической безопасности окружающей природной среды, в числе которых требования к работе систем аспирации.
В нормативных правовых документах детально прописаны расчеты предельнодопустимых концентраций (ПДК), необходимые действия по накоплению, хранению, транспортировке, утилизации опасных отходов. Также установлены требования к проектированию систем очистки промышленных сточных вод, включая ливневые канализации.
Однако при этом не учитываются все вероятные каналы попадания в коммунально-бытовые стоки вредных веществ (1–3 класса опасности). Например, через душевые помещения рабочего персонала «грязных зон» и комнаты стирки рабочей спецодежды.
Однозначное правовое регулирование такого канала попадания загрязнений в коммунально-бытовые стоки фактически отсутствует — Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»2 и ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» регламентируют требования к бытовым помещениям, но не к водоотведению. Это может привести к тому, что токсические вещества, минуя специализированные установки водоочистки, попадут на очистные сооружения коммунально-бытовых сточных вод.
В результате возрастает вероятность необратимых негативных последствий вплоть до полной остановки станций биологического удаления загрязнений (которыми в большинстве случаев оборудованы населенные пункты), куда, как правило, идет сброс коммунально-бытовых стоков с предприятий.
Рассмотрим существующие подходы при проектировании схем водоотведения опасных производственных объектов, а также концепцию усовершенствования.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СХЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Одними из основных «неучтенных» каналов попадания загрязнителей с опасных производственных объектов в коммунально-бытовые канализации являются помещения душевых рабочего персонала «грязных зон» (оседание загрязнителей на коже и волосах с дальнейшим смыванием водными растворами с моющими средствами) и комнаты стирки рабочей спецодежды.
Определение ключевых загрязнителей
При проектировании и расчете ПДК для этих линий водосброса ключевыми штатными загрязнителями, оказывающими существенное влияние на качество воды, являются:
- анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ);
- взвешенные вещества.
1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.2010 № 174 (в ред. от 09.01.2018).
2 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.