№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проектирование схем водоотведения опасных производственных объектов: как улучшить?

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Штепа, директор научно-технологического парка ООО «Технопарк «Полесье», кандидат технических наук, А.В. Моргаль, ведущий научный сотрудник научно-технологического парка ООО «Технопарк «Полесье»

ПРОБЛЕМЫ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

На производствах, которые характеризуются наличием вредных выбросов (вещества 1–3 класса опасности согласно Классам опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе1) и подлежат химическому надзору, особое вниманиеуделяется обеспечению нормативно-правовых требований в области экологической безопасности окружающей природной среды, в числе которых требования к работе систем аспирации.

В нормативных правовых документах детально прописаны расчеты предельнодопустимых концентраций (ПДК), необходимые действия по накоплению, хранению, транспортировке, утилизации опасных отходов. Также установлены требования к проектированию систем очистки промышленных сточных вод, включая ливневые канализации.

Однако при этом не учитываются все вероятные каналы попадания в коммунально-бытовые стоки вредных веществ (1–3 класса опасности). Например, через душевые помещения рабочего персонала «грязных зон» и комнаты стирки рабочей спецодежды.

Однозначное правовое регулирование такого канала попадания загрязнений в коммунально-бытовые стоки фактически отсутствует — Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»2 и ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» регламентируют требования к бытовым помещениям, но не к водоотведению. Это может привести к тому, что токсические вещества, минуя специализированные установки водоочистки, попадут на очистные сооружения коммунально-бытовых сточных вод.

В результате возрастает вероятность необратимых негативных последствий вплоть до полной остановки станций биологического удаления загрязнений (которыми в большинстве случаев оборудованы населенные пункты), куда, как правило, идет сброс коммунально-бытовых стоков с предприятий.

Рассмотрим существующие подходы при проектировании схем водоотведения опасных производственных объектов, а также концепцию усовершенствования.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СХЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Одними из основных «неучтенных» каналов попадания загрязнителей с опасных производственных объектов в коммунально-бытовые канализации являются помещения душевых рабочего персонала «грязных зон» (оседание загрязнителей на коже и волосах с дальнейшим смыванием водными растворами с моющими средствами) и комнаты стирки рабочей спецодежды.

Определение ключевых загрязнителей

При проектировании и расчете ПДК для этих линий водосброса ключевыми штатными загрязнителями, оказывающими существенное влияние на качество воды, являются:

  • анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • взвешенные вещества.

1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.2010 № 174 (в ред. от 09.01.2018).

2 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.