Инвентаризация отходов — деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования (п. 5 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1).
Перечень, наименования и коды отходов определяются согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь2.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА: КТО ПРОВОДИТ И КАК ЧАСТО?
Инвентаризацию отходов производства должны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют обращение с отходами производства (п. 1.6 ст. 17 Закона № 271-З).
Инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет в сроки, определяемые организацией (п. 6 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства3).
Досрочная инвентаризация отходов проводится в случаях:
- выявления новых видов отходов производства;
- изменения технологических процессов получения продукции;
- изменения перечня выпускаемой продукции;
- изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
- реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;
- предписания территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды); иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства (п. 7 Инструкции № 17).
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТХОДОВ
Издаем приказ о проведении инвентаризации отходов производства
Для проведения инвентаризации руководитель организации издает приказ (Пример 1 на с. 37), в котором:
- назначается комиссия по проведению инвентаризации;
- определяются перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;
- приводится перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации в организации в случае проведения инвентаризации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, уполномоченными организацией на проведение инвентаризации;
- устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации.
Проводим подготовительный этап
На этом этапе собираем и изучаем данные, необходимые для инвентаризационного обследования. Речь идет о данных, которые содержатся:
- в книгах ПОД-9 и ПОД-10;
- отчете 1-отходы Минприроды;
- данных бухгалтерского учета; актах выполненных работ; сопроводительных паспортах перевозки отходов.
Проводим инвентаризационное обследование
⏹ Обследуем структурные подразделения организации в соответствии с планомсхемой расположения зданий и сооружений организации. Это позволит выявить источники образования отходов.
Поскольку источник образования отходов производства — технологическое оборудование, технологический процесс, структурное подразделение (участок, цех и др.) и иной объект, в котором происходит образование отходов производства (п. 5 Инструкции № 17), то и вариантов определения источника образования отхода будет несколько.
⏹ Отмечаем источники образования отходов производства на плане-схеме расположения зданий и сооружений организации.
⏹ Определяем перечень образующихся отходов производства по источникам образования отходов. Для каждого источника («Офис», «Склад», «Распаковка товаров», «Уборка помещения», «Эксплуатация автотратспорта» и т.д.) характерны свои отходы производства, однако некоторые из них могут пересекаться (например, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, в результате уборки производственных и офисных помещений).
⏹ Взвешиваем (замеряем) количество отходов производства, образующихся от источников образования отходов производства, и определяем нормативы их образования по результатам измерений.
⏹ Рассчитываем годовое количество образующихся отходов производства и нормативы их образования с учетом максимальной загрузки оборудования, технологического процесса исходя из результатов, полученных при проведении инвентаризационного обследования.
Нормативы разрабатываются на основе:
- сведений, полученных при инвентаризации отходов производства; технологических регламентов;
- удельных норм расходов сырья и материалов;
- материально-сырьевого баланса;
- технических нормативных правовых актов, регламентирующих производство продукции, тепловой и (или) электрической энергии, выполнение работ или оказание услуг.
⏹ Определяем физико-химические характеристики отходов, компонентный состав отходов, исходя из качества и свойств применяемого сырья, материалов и химических реакций, происходящих в производственных процессах, а также опасные свойства отходов в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области обращения с отходами. Код, наименование, класс опасности отходов определяются согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь6. Отсутствие класса опасности отхода в Классификаторе отходов влечет необходимость его установления собственником отходов (п. 2 ст. 16 Закона № 271-З).
Полученные сведения оформляем по формам согласно приложениям 1 и 2 к Инструкции № 17 (Примеры 2 и 3).
Обобщаем сведения об инвентаризации
На этом этапе проводим систематизацию данных и составляем акт инвентаризации отходов производства. Акт инвентаризации отходов производства, утвержденный Инструкцией №17, подписанный руководителем организации, включает:
- титульный лист (Пример 4);
- сведения, полученные в результате проведения инвентаризации отходов производства, которые оформляются согласно приложению к акту инвентаризации отходов производства (Пример 5);
- перечень мероприятий по учету отходов, определению их количественного и качественного показателей, разработке нормативов образования отходов производства (п. 15 Инструкции № 17).
1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.
2 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
3 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17, далее — Инструкция № 17.
4 Утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 № 18/27.
5 Справочные материалы по удельным показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления — М.: НИЦПУРО, 1996.
6 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
7 Утверждено постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.09.2013 № 208.
8 Утверждена постановлениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.01.2008 № 3/13/2.
Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.