№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Составляем «экологические» отчеты: какие данные и у кого запрашивать?

Рубрика «Школа эколога»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ОТЧЕТ 1-ОТХОДЫ (МИНПРИРОДЫ) «ОТЧЕТ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА»1

Кто сдает? Юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства (кроме юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, у которых образуются только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковки незагрязненные, отработанные люминесцентные трубки, отработанные ртутные лампы при общем объеме таких отходов 50 и менее тонн в год).

⏹ Составляется на основании:

  • форм учетной документации в области охраны окружающей среды ПОД-9 и ПОД-10 (согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»2);
  • акта инвентаризации отходов производства; акта инвентаризации полихлорированных бифенилов;
  • товарно-транспортных накладных;
  • актов выполненных работ по договорам, заключенным на оказание услуг по использованию, захоронению и обезвреживанию отходов.

ОТЧЕТ 1-ВОЗДУХ (МИНПРИРОДЫ) «ОТЧЕТ О ВЫБРОСАХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ»3

Кто сдает? Юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, устанавливаемое территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении в отчетном году (кроме загрязняющих веществ I класса опасности), составляет 25 тонн и более в год и (или) загрязняющих веществ I класса опасности составляет 1 кг и более в год.

Составляется на основании данных форм учетной документации в области охраны окружающей среды согласно приложениям А–В к ТКП 17.02-12-2014 (02120):

  • ПОД-1 «Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов инструментальным или расчетно-инструментальным методом»;
  • ПОД-2 «Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов расчетным методом»;
  • ПОД-3 «Журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок».

Данные о выбросах от источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отражаются в отчете на основании данных акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и (или) форм учетной документации в области охраны окружающей среды.

1 Форма утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.09.2013 № 208 (в ред. от 16.05.2016).

2 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т, далее — ТКП 17.02-12-2014 (02120).

3 Форма утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.10.2015 № 146 (в ред. от 13.10.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.