№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Техническая эксплуатация водозаборных скважин систем питьевого водоснабжения: организационная структура и отчетнотехническая документация

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.П. Музыкин, зав. сектором гидроэкологических исследований и прогнозирования РУП «ЦНИИКИВР, А.С. Боровик, начальник водозабора № 3 коммунального унитарного УП «Минскводоканал»

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Службы эксплуатации любого предприятия, в том числе системы питьевого водоснабжения, должны обеспечивать наиболее эффективную и надежную работу по установленному плану.

Для успешной работы системы водоснабжения требуется четкая организация управления ее элементами и грамотная техническая эксплуатация.

⏹ Основными задачами эксплуатации системы водоснабжения являются:

  • надежность работы всех водозаборных сооружений и агрегатов;
  • бесперебойность подачи воды надлежащего качества и в необходимом количестве;
  • рациональное использование сооружений и агрегатов для сокращения эксплуатационных затрат.

Несмотря на многообразие форм собственности, типов используемых водозаборных сооружений и схем водоснабжения предприятий и других потребителей, в Беларуси определены единые требования к эксплуатации систем водоснабжения.

Такие требования установлены Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест4 (далее — Правила № 23), которые являются нормативным правовым актом, обязательным для исполнения.

Форма организации водоснабжения на предприятии и в иных организациях-потребителях зависит от масштабов деятельности, производственных мощностей и ведомственной подчиненности.

Организационными вопросами по эксплуатации систем водоснабжения предприятия занимаются, как правило, отделы главного энергетика, а поселков и городов — коммунальные управления и предприятия.

Если в системе водоснабжения предприятия режим подачи воды превышает 25 тыс. м3/сут, то в соответствии с Правилами № 23 для технического обслуживания и ремонта водозаборных сооружений должен быть создан специализированный электромеханический цех или группа.

В установившейся в Беларуси практике эксплуатации систем питьевого водоснабжения из подземных источников стандартным мероприятием является использование водозаборных скважин для добычи подземных вод.

Как правило, водозаборные скважины в комплексе с другими водозаборными сооружениями и аппаратурой образуют водозабор подземных вод, который согласно ТКП 17.04-03-2007 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила оценки эксплуатационных запасов питьевых и технических подземных вод по участкам недр, эксплуатируемым одиночными водозаборами»5 может быть одиночный или групповой.

1 ГОСТ 25866-83 «Эксплуатация техники. Термины и определения».

2 ГОСТ 18322-78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения».

3 Там же.

4 Утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 23 от 06.04.1994.

5 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2007 № 8-Т, далее — ТКП 17.04-03-2007.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.