№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет озоноразрушающих веществ: заполняем журнал ПОД-5 и ведомственный отчет

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

А.А. Михайлов, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Озоноразрушающие вещества (далее — ОРВ) широко применяются в качестве хладагентов в промышленности и сельскохозяйственном производстве, а также для тушения пожаров, защиты древесины и т.д.

Вопросы учета и отчетности ОРВ важны для широкого круга предпринимателей, поэтому рассмотрим их подробнее.

КТО ВЕДЕТ УЧЕТ ОРВ: СОБСТВЕННИК, ВЛАДЕЛЕЦ ИЛИ ЮРЛИЦО, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ С НИМИ?

В соответствии с п. 4 Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами3 ведение учета ОРВ обеспечивают их владельцы в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета озоноразрушающих веществ4.

Согласно п. 3 Инструкции № 122 владелец ОРВ — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, который является собственником ОРВ и осуществляет обращение с ними, за исключением деятельности по ввозу, вывозу продукции, содержащей ОРВ, и совершению сделок с ней.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели не обязаны вести учет ОРВ, если:

  • являются собственниками ОРВ, но не осуществляют обращение с ними;
  • являются собственниками ОРВ и осуществляют деятельность по ввозу, вывозу продукции, содержащей ОРВ, и совершению сделок с ней;
  • осуществляют обращение с ОРВ, но не являются их собственниками.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые владеют ОРВ, но не являются их собственниками (например, на основании договора аренды), не обязаны вести учет ОРВ.

1 В ред. от 16.06.2014, далее — Закон № 56-З.

2 Утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», далее — Перечень товаров.

3 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.12.2008 № 122 (в ред. от 22.01.2016), далее — Инструкция № 122.

4 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.12.2014 № 42 (в ред. от 22.01.2016), далее — Инструкция № 42.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.