№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Удаляем дерево в интересах частного лица

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

В райисполком обратилось физическое лицо с заявлением на удаление дерева, которое растет за его забором на городской земле, но близко от забора и стены дома (нарушено расстояние, установленное техническими нормативными правовыми актами). На территории города за удаление деревьев отвечает ЖКХ. Кто должен получать разрешение на удаление дерева в данной ситуации? Кто осуществляет компенсационные посадки или выплаты?

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»1 пользователями объектов растительного мира являются лица, которым в установленном законодательством Республики Беларусь порядке предоставлено право пользования объектами растительного мира.

Пользователями земельных участков или водных объектов будут являться лица, которым в установленном законодательством Республики Беларусь порядке предоставлены на правах частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, аренды или на ином установленном законодательством Республики Беларусь основании земельный участок или водный объект либо его часть, в границах которых произрастают объекты растительного мира.

Согласно ст. 7 Закона № 205-З право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира.

Соответственно, все обязанности по удалению объектов растительного мира в соответствии со ст. 9 Закона № 205-З, в том числе по соблюдению установленных нормативов в области обращения с объектами растительного мира, несет землепользователь, он же будет получать разрешение на их удаление.

Что касается компенсационных мероприятий, то они в соответствии со ст. 71 Закона № 205-З обеспечиваются лицами, заинтересованными в удалении объектов растительного мира, в данном случае гражданином, обратившимся с заявлением.

1 В ред. от 18.07.2016, далее — Закон № 205-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.