№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утилизируем ртутьсодержащие отходы правильно

Рубрика «Обращение с отходами»

А.И. Волкович, инженер по ООС

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Основными источниками образования отходов ртути являются:

  • отработанные ртутьсодержащие лампы;
  • списанное устаревшее ртутьсодержащее оборудование, например:

– игнитроны — приборы специального назначения, использующиеся в мощных выпрямительных устройствах;

– переключатели и выключатели с ртутным заполнением — могут использоваться в различных устройствах (например, в бытовых звонках);

– терморегуляторы и термометры, а также манометры и барометры;

  • бесхозные ртутьсодержащие отходы, обнаруженные организацией в результате наведения порядка на своей территории, после съезда арендодателя, при проведении реконструкции зданий (как правило, аккуратно запакованные в резиновые груши или стеклянную тару).

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

При образовании ртутьсодержащих отходов следует действовать согласно инструкции организации по обращению с отходами. Если порядок действий с такими отходами в инструкции не определен, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

1. Провести досрочную инвентаризацию отходов производства и внести изменения в инструкцию по обращению с отходами производства организации согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» и п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства1.

2. Для успешного проведения инвентаризации отходов необходимо подобрать код отхода в соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь2, исходя из физических и химических свойств образующихся отходов.

3. Отразить в книгах учета отходов образовавшиеся ртутьсодержащие отходы.

4. Воспользоваться реестром объектов по использованию отходов (актуальную версию можно найти на сайтах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также РУП «БелНиц «Экология»).

5. Найдя организацию в реестре, обратиться по контактным телефонам для получения подробной консультации по передаче отходов в специализированную организацию для дальнейшего обезвреживания или использования. Кроме того, специалисты организации, занимающейся обращением с отходами, помогут подобрать оптимальный код отхода.

1 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17.

2 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85, далее — Классификатор отходов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (88), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.