СИТУАЦИЯ
Предприятие Х арендует торговый павильон и нежилое помещение для торговли продовольственными товарами (далее — здание). Павильон и здание находятся в разных районах Брестской области. Предприятие Х имеет разрешение на захоронение некоторых видов отходов. В процессе деятельности образуются отходы, в т.ч. и такие, которые указаны в разрешении на захоронение отходов.
1 Кто должен заключать договоры на вывоз отходов в районах, где находятся арендуемые помещения — арендодатель или арендатор?
В соответствии с п. 30 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 собственник отходов — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства.
В свою очередь ст. 3 Закона № 271-З установлено, что право собственности на отходы приобретают:
- производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
- юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.
Производитель отходов — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов (п. 23 ст. 1 Закона № 271-З).
На основании изложенного собственником отходов в рассматриваемой ситуации является арендатор, т.к. его экономическая деятельность приводит к образованию отходов. Исключением из данной ситуации является случай, когда в договоре об аренде указан иной собственник отходов, например, арендодатель.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона № 271-З юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны в т.ч.:
- обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;
- разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;
- обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.
Напоминаем, что обращение с отходами — это деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (п. 13 ст. 1 Закона № 271-З).
❗ Таким образом, заключать договоры на вывоз отходов в районах, где находятся арендуемые помещения, обязан арендатор, если иное не определено договором аренды.
2 Кто должен установить и оборудовать в арендуемых помещениях мусоросборники и контейнеры?
В соответствии с п. 4 ст. 17 Закона № 271-З собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона № 271-З места временного хранения отходов — это специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.
❗ Таким образом, мусоросборники, контейнеры для сбора мусора должен установить арендодатель.
1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.