№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как разработать инструкцию по проведению ПЭК: формулировки, советы, комментарии

Рубрика «Локальные документы»

Д.О. Комаров, старший научный сотрудник РУП БелНИЦ «Экология», эксперт-аудитор СУОС

КРАТКО О ПРОВЕДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

⏹ Кто проводит? Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды (ст. 94 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»*).

Обратите внимание: вредное воздействие на окружающую среду Закон № 1982- XII трактует как любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды (ст. 1 Закона № 1982-XII).

Любой природопользователь, в процессе деятельности которого образуются отходы, отличные от бытовых, обязан проводить ПЭК.

⏹  Как проводит? Производственный экологический контроль (ПЭК) на предприятии осуществляется:

а) за счет собственных средств и иных источников финансирования;

б) в соответствии с инструкцией, разработанной и утвержденной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) (ст. 94 Закона № 1982-XII).

Какие мероприятия нужно провести в рамках производственного экологического контроля в области ООС?

Помимо разработки инструкции, на предприятии необходимо:

  • назначить приказами ответственных за производственный экологический контроль (по участкам, цехам и пр.);
  • проводить инструктажи, вести журнал инструктажей в области охраны окружающей среды (в т.ч. проводить семинары на тему «Охрана окружающей среды» среди работников предприятия, чтобы разъяснить основные моменты в области ООС);
  • проводить производственный контроль, оформлять его результаты, информировать руководство предприятия, оформлять предписания;
  • устранять нарушения, установленные по результатам производственного экологического контроля. 

Инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — Инструкция по проведению ПЭК) разрабатывается предприятием на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (далее — Постановление № 52).

Согласно п. 4 Постановления № 52 в разрабатываемой Инструкции по проведению ПЭК должны содержаться следующие обязательные разделы:

«Организация производственного экологического контроля»; «Объекты производственного экологического контроля»;

«Планирование и проведение производственного экологического контроля»;

«Планирование мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением»;

«Учет и отчетность в области охраны окружающей среды»;

«Снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов»;

«Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством».

Далее приведем фрагменты Инструкции по проведению ПЭК, обычно вызывающие затруднения в написании, с комментариями и советами.

СОСТАВЛЯЕМ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЭК: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

* В ред. от 31.12.2017, далее — Закон № 1982-XII.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.