№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проектируем объекты на особо охраняемых природных территориях: какие требования нужно соблюдать?

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

Для размещения той или иной планируемой деятельности необходимо определить функциональное назначение территории, выделенной под строительство проектируемого объекта.

Если размещение проектируемого объекта попадает в границы ООПТ, для законного размещения объекта необходимо учесть ряд требований при проектировании и строительстве объектов. В статье рассмотрим моменты, на которые следует обратить внимание экологам при размещении проектируемых объектов в границах ООПТ.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.10.1994 № 3335-XII «Об особо охраняемых природных территориях»1 особо охраняемые природные территории — часть территории Республики Беларусь с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и (или) объектами, имеющими особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Из определения следует, что для каждой ООПТ установлен особый режим охраны и использования, который необходимо соблюдать.

Какая природная территория — особо охраняемая?

  • Заповедник.
  • Национальный парк.
  • Заказник.
  • Памятник природы (ст. 3 Закона № 3335-XII).

Перед началом разработки раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации экологу-проектировщику требуется изучить особый режим охраны и использования каждого вида ООПТ.

ИЗУЧАЕМ РЕЖИМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ

Заповедники

Режим охраны и использования заповедников установлен ст. 22 Закона № 3335- XII. Согласно этой статье:

⏹  Нельзя размещать на территории заповедника любую не связанную с его назначением деятельность, противоречащую задачам заповедника и прямо либо косвенно нарушающую естественное течение природных процессов или создающую угрозу вредного воздействия на природные комплексы и объекты.

⏹  Можно размещать объекты, деятельность которых направлена на:

  • сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов и предотвращение изменения их состояния в результате антропогенного воздействия;
  • поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность заповедника;
  • предотвращение стихийных бедствий;
  • осуществление комплексного мониторинга естественных экологических систем, расположенных на землях заповедника;
  • выполнение научно-исследовательских работ; ведение эколого-просветительской работы;
  • осуществление контрольно-надзорных функций.

На специально выделенных участках заповедника, не включающих природные комплексы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с положением о заповеднике.

То есть, как следует из требований ст. 22 Закона № 3335-XII, в границах заповедников допускается проектирование только тех объектов, которые направлены на функционирование заповедника (например, здания и сооружения лесных хозяйств и охраны), а также для жизнедеятельности проживающих на территории заповедника граждан (например, прокладка сетей).

1 В ред. от 09.01.2018, далее — Закон № 3335-XII.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.