№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Реестры объектов по использованию и обезвреживанию отходов: нюансы сбора и ведения документации до и после регистрации

Рубрика «Обращение с отходами»

М.В. Войтович, эколог

РЕЕСТРЫ ОБЪЕКТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ОТХОДОВ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Какую информацию содержат реестры? Реестр объектов по использованию отходов и реестр объектов обезвреживания отходов представляют собой документы, которые содержат информацию о перечне организаций, осуществляющих использование или обезвреживание отходов на соответствующих объектах. Перечень информации, содержащейся в реестрах, представлен в табл.

⏹  Кто ведет реестры? Обязанность по ведению реестров возлагается на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь либо организацию, им уполномоченную (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 31 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1). В настоящее время реестр ведет Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология».

Ведение реестров осуществляется по правилам, указанным в следующих Положениях2:

  • Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов;
  • Положение о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

 ⏹ Чем полезны реестры для природопользователей? Как правило, реестрами объектов по использованию и обезвреживанию отходов пользуются:

  • при поиске организаций, которым можно передать для использования или обезвреживания отходы.

❗ То есть собственники образующихся или принятых отходов могут передавать их на использование или обезвреживание организациям, указанным в реестрах и принимающим отходы от сторонних организаций;

  • при составлении заявки для получения разрешений на хранение и захоронение отходов производства.

❗ Согласно п. 5 и 6 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия3 выдача разрешений на хранение и захоронение отходов производится при отсутствии на дату получения разрешений введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций, либо наличия подтверждения в письменной форме от таких объектов о невозможности использования, обезвреживания на них отходов исходя из их физико-химических характеристик.

Таким образом, при формировании заявки на хранение или захоронение отходов производства необходимо воспользоваться реестрами, чтобы убедиться в невозможности использования или обезвреживания отходов, планируемых к хранению или захоронению.

1 В ред. от 13.07.2016.

2 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (в ред. от 27.06.2018), далее — Постановление № 1104.

3 Утверждено Постановлением № 1104.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.