№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Требования к хранению отходов: общие, санитарно-эпидемиологические, противопожарные

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ: В ЗАКОНЕ И В ИНСТРУКЦИИ

Закон об обращении с отходами. Базовые требования к организации временного хранения отходов установлены Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1.

Одной из обязанностей природопользователей в области обращения с отходами в соответствии со ст. 17 Закона № 271-З является обеспечение их хранения в санкционированных местах хранения отходов. То же требование установлено в ст. 25.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона № 271-З санкционированные места хранения отходов производства при временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушать периодичность вывоза отходов производства и (или) превышать допустимое количество их накопления при временном хранении не допускается.

Санкционированные места хранения отходов потребления и санкционированные места захоронения отходов потребления, за исключением отходов, образующихся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, определяются местными исполнительными и распорядительными органами в схемах обращения с коммунальными отходами (п. 3 ст. 25 Закона № 271-З).

Санкционированные места хранения отходов, образующихся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, определяются в схемах обращения с такими отходами (п. 4 ст. 25 Закона № 271-З). Также указанная статья запрещает захоронение вторичных материальных ресурсов (п. 5 ст. 25 Закона № 271-З).

Инструкция по обращению с отходами производства (далее — Инструкция по обращению с отходами). Порядок разработки инструкции по обращению с отходами установлен в Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства2. Порядок хранения отходов отражается в разделе «Сбор и хранение отходов производства», а также в приложениях «Карта-схема хранения отходов производства» и «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения».

Раздел «Сбор и хранение отходов производства» должен содержать:

  • описание системы сбора отходов производства, включая разделение отходов производства по видам, в том числе с учетом агрегатного состояния, степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, возможности их использования;
  • порядок хранения отходов с учетом требований законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов (места временного хранения отходов, объекты хранения отходов, условия хранения отходов);
  • перечень отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов.

Сбор и разделение отходов производства по видам должны осуществляться с учетом требований законодательства в области обращения с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов (п. 13 Инструкции № 45).

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З

2 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018), далее — Инструкция № 45.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.