№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выборочные проверки предприятий учреждениями госсаннадзора: оцениваем степень риска

Рубрика «Экологический надзор и контроль»

И.В. Миланович, зам. главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

КАК ОЦЕНИВАЕТ ГОССАННАДЗОР?

Согласно методике. В основу планирования выборочных проверок положена Методика формирования системы оценки степени риска1, в которой используются следующие специфические термины и их определения:

  • индикатор высокой степени риска — уровень риска, превышение которого свидетельствует о высокой степени риска нарушения субъектом законодательства;
  • критерии оценки степени риска — совокупность признаков, свидетельствующих о возможности нарушения субъектом законодательства;
  • риск — возможность нарушения субъектом законодательства; система оценки степени риска — проводимый контролирующим (надзорным) органом комплекс мероприятий c целью определения степени риска для выявления субъектов с высокой степенью риска и отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Поэтапно. Система оценки степени риска включает следующие этапы:

  1. выявление риска;
  2. определение субъектов с риском;
  3. определение и согласование с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности критериев оценки степени риска;
  4. оценку степени риска;
  5. определение субъектов с высокой степенью риска;
  6. анализ имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, а в случаях, установленных законодательством, сбор дополнительной информации о субъектах с высокой степенью риска;
  7. анализ возможности выявления и (или) устранения нарушений субъектами с высокой степенью риска законодательства иными формами государственного контроля (надзора) без назначения выборочной проверки;
  8. отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок (п. 3 Методики оценки риска).

С применением критериев, индикаторов и коэффициентов. Для оценки степени риска контролирующие органы определяют:

  • критерии оценки степени риска, включающие порядок их оценки и период, за который они оцениваются;
  • повышающий коэффициент, применяемый при расчете индикатора высокой степени риска (п. 6 Методики оценки риска).

Согласно требованиям п. 6 Методики оценки риска для оценки степени риска приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.02.2018 № 1552 утверждены:

  • Критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения3.

❗ В зависимости от осуществляемого вида деятельности;

  • период, за который на основании имеющейся информации осуществляется оценка степени риска.

❗ Три года;

  • повышающий коэффициент, применяемый при расчете индикатора высокой степени риска.

❗ 1,2.

1 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43, далее — Методика оценки риска.

2 Далее — Приказ № 155.

3 Далее — Критерии оценки степени риска.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (89), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.